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ずんだハンバーグの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ずんだハンバーグ

25分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
冷凍枝豆・正味
350g
パン粉
60g
飲むヨーグルト
大さじ1・1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
グリーンリーフ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、枝豆は解凍する。パン粉はヨーグルトに浸して湿らせる。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
    粗熱を取る。
  3. 3

    ミキサーに(1)の枝豆・パン粉、卵を入れ、枝豆がつぶれるまで撹拌する。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(3)、Aを入れてよく混ぜ、4等分にし、  
    小判形に形を整える。
  5. 5

    フライパンに油小さじ3を熱し、(4)の半量を入れて2~3分焼いて裏返し、
    フタをして弱火で7分焼く。残りも同様に焼く。
  6. 6

    器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、グリーンリーフを添える。
  7. *オレンジページ ジュニア料理選手権2013年<中学・高校生団体部門>グランプリのレシピを
     元にしています。

「ずんだハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種のカレーピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんじん・小
1/4本
大根
4cm(90g)
セロリ
1/2本
酢・またはレモン汁
1/4カップ
1/4カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は小さめの乱切りにする。セロリはスジを取って小さめの乱切りにする。
  2. 2

    ホーローの小鍋にAを入れ、ひと煮し、火から下ろし、カレー粉を加えよく混ぜる。
  3. 3

    密閉容器に(1)の大根・にんじん・セロリを入れ、熱い(2)のピクルス液を注ぎ、
    冷ます(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

「3種のカレーピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と花麩のスープ

5分

材料(4人分)

帆立貝柱の水煮缶
1缶
3カップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
花麩
8個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。

「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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