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かつおの竜田焼きの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおの竜田焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かつお
140g
しょうがのすりおろし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
片栗粉
大さじ1
レタス
3枚(90g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「アジシオ」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切ってAに10分ほどつけ、(時間外)汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。レタスはちぎる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のかつおを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に(1)のレタスを盛り、Bをかけ、(2)のかつおをのせ、レモンを添える。
  4. *お好みでレモン汁をかけたり、七味唐がらしをつけてお召し上がりください。

「かつおの竜田焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの和風スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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