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かつおとアボカドのおかずサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおとアボカドのおかずサラダ

10分

材料(2人分)

かつお(刺身)
8切れ(120g)
アボカド
1/2個(100g)
さつまいも
1/4本(63g)
れんこん
1/4節(45g)
水菜
2株(80g)
粒入りマスタード
大さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは角切りにする。さつまいもは皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水につけて
    水気をきる。れんこんは5mm幅の半月切りにして、酢水につけ、水気をきる。
    水菜はザク切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさつまいも・れんこんを
    入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    器に(1)の水菜・アボカド、かつお、(2)のさつまいも・れんこんを盛り、
    混ぜ合わせたAをかける。

「かつおとアボカドのおかずサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のホットレモンマリネ

15分

材料(4人分)

大根
1/2本(550g)
適量
月桂樹の葉
1枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
レモン汁
1個分
砂糖
小さじ1/2
レモン・輪切り
1枚
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm厚さの輪切りにし、8等分の放射状に切り分け、皮をむいて面取りをする。
  2. 2

    鍋に(1)の大根を入れ、ヒタヒタの水、月桂樹の葉を加え、煮立てる。
    弱火にし、Aを加えて大根が透き通るまでゆでる。火を止めてBを加える。
  3. 3

    器に盛り、レモンの輪切り、月桂樹の葉、粗びき黒こしょうを添える。

「大根のホットレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳コーンポタージュ

5分

材料(2人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
2袋
調整豆乳
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 

「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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