ふっくらあさりの深川だし炊きご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 612 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ふっくらあさりの深川だし炊きご飯
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
あさりは流水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて煮立て、(2)のあさり・しょうがを加え、アクを取りながらサッと煮る。火を止め、そのまま冷まし、具と煮汁に分ける。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米を入れ、(3)の煮汁を2合の目盛りになるまで加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
5
炊き上がったら、(3)の具を加えて10分ほど蒸らし(時間外)、軽く混ぜて器に盛り、好みで刻みのり、針しょうがをのせる。 - 
                                    *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
 
                            「ふっくらあさりの深川だし炊きご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー307kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴーヤと大豆のごまサラダ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- ゴーヤ
 - 1本(200g)
 - 大豆の水煮缶・1/2缶
 - 60g
 - トマト
 - 2個(300g)
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 - すり白ごま
 - 小さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ゴーヤと大豆のごまサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜と根菜の具だくさんみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「水菜と根菜の具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く