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たけのこハンバーグの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこハンバーグ

15分

材料(2人分)

合いびき肉
120g
ゆでたけのこ
80g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
溶き卵
1/2個分
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
パン粉
15g
牛乳
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは8mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、
    「味の素®」4ふり(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてさらに混ぜる。粘りが出てきたら、
    (1)のたけのこ・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)を入れてフタをして中火~強火で
    2~3分焼き、裏返してフタをし、火が通るまで弱火で3分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、(1)のブロッコリーを添える。

「たけのこハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのパリポリサラダ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
「アジシオ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。

「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と花麩のスープ

5分

材料(4人分)

帆立貝柱の水煮缶
1缶
3カップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
花麩
8個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。

「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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