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厚揚げと菜の花の味噌炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと菜の花の味噌炒め

20分

材料(2人分)

厚揚げ
2枚(200g)
菜の花
1/2束(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
しめじ
1パック(100g)
大さじ3
みそ
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ3/4
「パルスイート」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは8等分に切って、熱湯でサッとゆでて水気をきる。菜の花は「味の素®」を加えた
    熱湯でゆでて冷水にとり、水気を拭き取って長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)の厚揚げを炒める。全体に軽く
    焼き色がついたら、(1)のしめじを加えて軽く炒め、混ぜ合わせたAを加えて
    からめるように炒める。
  3. 3

    しめじに火が通ったら(1)の菜の花を加え、炒め合わせる。

「厚揚げと菜の花の味噌炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しょうがと帆立の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
430ml
「ヤマキ 減塩だしつゆ」
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/4
帆立貝柱(刺身)
4個(120g)
しらたき
100g
しょうがのせん切り
30g
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。しらたきは水からゆで、
    沸騰したらザルに上げて水気をきり、ザク切りにする。帆立貝柱は1cm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、分量の水を入れ、「減塩だしつゆ」、「やさしお」を
    加えて混ぜ合わせ、(1)のしらたき・帆立貝柱、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    茶碗によそい、小ねぎを散らす。

「しょうがと帆立の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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