OPEN MENU

MENU

鶏むね肉のしょうが焼きの献立

献立 23分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉のしょうが焼き

8分

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(180g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうがのすりおろし
小さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら(2)の鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼く。

「鶏むね肉のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろと大根のサラダ

5分

材料(2人分)

まぐろ
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大根
4cm(100g)
小ねぎ
2本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1・1/2
練りわさび
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まぐろは5mm角に切って、塩・こしょうをする。大根は4cm長さのせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、まぐろ・大根・小ねぎをあえる。

「まぐろと大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねまがりたけのみそ汁

15分

材料(4人分)

細たけ・根曲がり竹水煮
100g
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    細たけはタテ半分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)の細たけを
    加えてひと煮する。火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「ねまがりたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。