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ジューシー肉団子の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ジューシー肉団子

30分

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
ねぎ・正味
1/2本(60g)
しょうが・正味
2かけ(10g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス・正味
3枚(90g)
ミニトマト・正味
6個(50g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、しょうがはみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のねぎ・しょうが、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、
    40等分にし、ひと口大のだんご状に丸める。
  3. 3

    170℃に熱した油に(2)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛り、(1)のミニトマトを添える。

「ジューシー肉団子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー355kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のサラダ

20分

材料(4人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
グリーンアスパラガス
1束
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン汁
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは2~3mm幅の輪切りにする。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
    アスパラは根元半分の皮をむいて、斜め5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(1)のにんじん・玉ねぎ・アスパラ、
    「丸鶏がらスープ」を入れて、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、炒め焼きにする。
  3. 3

    野菜に焼き色がついてしんなりしたら、ボウルに移し、塩・こしょう、
    レモン汁をかける。
  4. *野菜は旬によって、ピーマン、パプリカ、さやいんげん、キャベツなど
     いろいろアレンジできます。
  5. *野菜を焼く時は、ゆっくりと焼き色がつくように火を通し、
     野菜の持ち味を引き立たせることがポイントです。

「焼き野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きくらげのスープ

20分

材料(2人分)

きくらげ
2g
ほうれん草
60g
1個
1・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「中華あじ」、しょうゆを加えて
    (1)のきくらげ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止める。

「きくらげのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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