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竜田揚げの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 495 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

竜田揚げ

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
しょうがのすりおろし
1かけ分(5g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
こしょう
小さじ1/4
片栗粉
大さじ6
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス
3枚(90g)
ミニトマト
6個(50g)
レモン
1/4個(35g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れてAを加えてもみ込み、10分おき、
    片栗粉をまぶす。
  2. 2

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切り、
    レモンはくし形切りにする。
  3. 3

    180℃に熱した油に(1)の鶏肉を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のレタス・ミニトマト・レモンを添える。

「竜田揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー425kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質26.1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
    ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。
  3. 3

    「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
    10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。

「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
絹さや
16枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「きぬさやと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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