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小松菜と厚揚げの炒め煮の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と厚揚げの炒め煮

10分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(160g)
小松菜
1/2束(100g)
ベーコン
1枚
1/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、ひと口大に切る。
    小松菜は5cm長さに切り、ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のベーコン・厚揚げ・小松菜の順に入れ、
    混ぜ合わせたAを回しかける。
  3. 3

    フタをして火にかけ、湯気がたったら強火にしてフタを取り、サッと炒める。

「小松菜と厚揚げの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんかんとかぶのなます

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
きんかん
3個
「パルスイート」
小さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩をまぶし、しんなりしたらしぼる。
  2. 2

    きんかんは洗ってヘタを取り、種を取りながら薄い輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  4. 4

    (1)のかぶ、(2)のきんかんを(3)の甘酢であえる。

「きんかんとかぶのなます」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とトマトの具だくさんみそ汁

12分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
200g
トマト
1個(200g)
キャベツ
4枚(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。トマトは12等分のくし形切りにし、キャベツはザク切りにする。しめじはほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。火が通ってきたら、(1)のキャベツ・しめじを加えてフタをして5分ほど煮る。(1)のトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ごま油を加える。

「豚肉とトマトの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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