小松菜と厚揚げの炒め煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 442 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と厚揚げの炒め煮
10分
つくり方
-
1
厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、ひと口大に切る。
小松菜は5cm長さに切り、ベーコンは3cm幅に切る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のベーコン・厚揚げ・小松菜の順に入れ、
混ぜ合わせたAを回しかける。 -
3
フタをして火にかけ、湯気がたったら強火にしてフタを取り、サッと炒める。
「小松菜と厚揚げの炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜サラダ
10分
つくり方
「根菜サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」<塩分控えめ>
15分
材料(2人分)
- まぐろ・切り落とし、ぶつ切りなど
- 100g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎのみじん切り・青い部分
- 5cm分
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/8
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 1・3/4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- 減塩しょうゆ
- 大さじ1/2
- ゆずの皮・そぎ切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろは包丁でこまかく刻み、軽くたたいてボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。 -
2
ねぎはグリル、またはオーブントースターなどで5~6分、焼き目がつくまで焼き、4cm長さの斜め切りにする。 -
3
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんご、「お塩控えめの・ほんだし」を加え、4~5分煮る。だんごが浮いてきたら、(2)のねぎ、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
4
器に盛り、ゆずを添える。
「これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く