鮭ときのこのクリームソースの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 576 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 30.7 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭ときのこのクリームソース
20分
つくり方
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1
しめじ、まいたけは小房に分け、エリンギは長さを半分に切って、裂く。 -
2
さけは皮をはぎ、3等分の斜めそぎ切りにする。焼く直前に薄力粉を薄くまぶす。 -
3
フライパンにAを熱し、バターが溶けきらないうちに、(2)のさけを入れて焼く。
さけの身がくずれないようにあまり動かさずに、しっかり焼く。 -
4
フライパンをかたむけてB、(1)のしめじ・まいたけ・エリンギを加えてサッと煮る。
途中でさけを取り出し、きのこ類に味を含ませる。 -
5
器に(4)のさけを盛り、(4)のきのこのクリームソースをかけ、クレソンを添える。
「鮭ときのこのクリームソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすボートのチーズ蒸し
15分
材料(2人分)
- なす・正味
- 1個(80g)
- ミニトマト・正味
- 6個(60g)
- 玉ねぎ・正味
- 1/4個(50g)
- ズッキーニ・正味
- 1/4本(50g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ
- 30g
- パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはガクを取り、タテ半分に切って中身をくり抜き、器を作る。くり抜いたなすの中身、ミニトマト2個、玉ねぎ、ズッキーニは5mm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のなすの中身・玉ねぎ・ズッキーニ、チーズ15gを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
いったん取り出し、Aを加えて混ぜ、ラップをせずに、再び電子レンジで2分加熱し、さらに(1)の5mm角に切ったミニトマトを加えて1分加熱する。 -
4
耐熱皿に(1)のなすの器をのせ、くり抜いた部分に(3)を均等に入れ、残りのチーズを等分に散らし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。 -
5
器に盛り、残りのミニトマト、パセリを添える。
「なすボートのチーズ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く