電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 372 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋
10分
つくり方
「電子レンジで1人分 鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め
5分
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め透き通ってきたら
(1)のチンゲン菜、コーンを加え炒め合わせ、Aで調味する。 -
*じゃがいもは熱を加えてもビタミンCが壊れにくく、食物繊維も豊富。
-
*チンゲン菜はアクが少なくそのまま使える便利な野菜。
「チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
赤ピーマンとしらたきの甘酢煮
10分
つくり方
-
1
パプリカは乱切りにし、しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に「ほんだし」、A、(1)のパプリカ・しらたきを入れて中火にかけ、
汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
「赤ピーマンとしらたきの甘酢煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く