いかのごろ味噌煮の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 330 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
いかは胴からワタと足を引き抜き、ワタについている墨袋を静かにつまんで
引き離して取り除く。足のつけ根の軟骨のところからワタを切り離す。 -
2
胴と足はよく洗い、胴は1cm幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切る。 -
3
鍋に(1)のワタ、「ほんだし」を入れ、弱火で酒を加えながらいる。
みそを加え、こげつかないように注意しながら混ぜ合わせる。 -
4
(2)の胴・足を加えて中火にし、火が通るまで煮る。 -
*みその量はお好みで調整してください。
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*するめいかはワタを使うので、新鮮なものを選びましょう。
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*やりいかはワタが少ないので、するめいかがおすすめです。
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*お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。
「いかのごろ味噌煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのみそマヨサラダ
10分
つくり方
「ごぼうのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわコーンの冷やしみそ汁
7分
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ちくわは7mm幅の輪切りにし、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のキャベツ・ちくわ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ちくわコーンの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く