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いかのごろ味噌煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのごろ味噌煮

15分

材料(2人分)

するめいか
1杯
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは胴からワタと足を引き抜き、ワタについている墨袋を静かにつまんで
    引き離して取り除く。足のつけ根の軟骨のところからワタを切り離す。
  2. 2

    胴と足はよく洗い、胴は1cm幅の輪切りにし、足は4~5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のワタ、「ほんだし」を入れ、弱火で酒を加えながらいる。
    みそを加え、こげつかないように注意しながら混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)の胴・足を加えて中火にし、火が通るまで煮る。
  5. *みその量はお好みで調整してください。
  6. *するめいかはワタを使うので、新鮮なものを選びましょう。
  7. *やりいかはワタが少ないので、するめいかがおすすめです。
  8. *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「いかのごろ味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の和風ピクルス

20分

材料(1人分)

れんこん
3cm
ごぼう
7cm
にんじん
1/5本
赤唐がらし(乾)・種を取る
1本
すし酢
大さじ3
「ほんだし」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、ごぼうは皮をこそげ落として5mm厚さの斜め切りnisi、にんじんは薄い輪切りにする。
  2. 2

    たっぷりの熱湯で(1)のれんこん・ごぼう・にんじんをかためにゆで、水気をきり、Aを合わせたボウルに入れて混ぜ、冷ます。
  3. 3

    (2)のれんこん・ごぼう・にんじんの汁気をきって「サラリア」であえる。

「根菜の和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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