白ねぎと緑茶のつくねバーグの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 498 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白ねぎと緑茶のつくねバーグ
15分
つくり方
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2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、(1)のねぎ・長いも・
緑茶、しょうがを加えて混ぜ合わせる。4等分し、円盤形に形を整える。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて焼く。両面に焼き色がついたら、
酒を回し入れ、フタをして蒸し焼きにし、Bを加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、ベビーリーフを添える。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
「白ねぎと緑茶のつくねバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 ふわとろ玉子の香味スープ
3分
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切る。 -
2
耐熱カップに(1)の豆腐、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
溶き卵を円を描くように注いで軽く混ぜ、小ねぎを散らす。
「秒速 ふわとろ玉子の香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く