肉巻きりたんぽ(にくまきりたんぽ)の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 29.0 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉巻きりたんぽ(にくまきりたんぽ)
20分
つくり方
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1
にんじん、ピーマンは細めのせん切りにする。 -
2
きりたんぽは長さを半分に切り、穴に(1)のにんじん・ピーマンを等分に詰める。
(きりたんぽが固い場合は、電子レンジで短時間加熱すると扱いやすくなります。) -
3
牛肉を広げて塩・こしょうをし、(2)のきりたんぽに巻きつける。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の肉巻ききりたんぽを巻き終わりを下にして入れて焼く。
表面に焼き目がついたら酒をふり入れフタをして、蒸し焼きにする。 -
5
フタを取り、水分をとばし、「Cook Do」を加えてからめる。斜め半分に切って器に盛る。 -
*ピーマンの代わりに細ねぎでもおいしくお作りいただけます。
「肉巻きりたんぽ(にくまきりたんぽ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー332kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの豆腐あえ
10分
つくり方
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1
かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。 -
2
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。
「かぼちゃの豆腐あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冬瓜と枝豆のうま塩豚汁
15分
つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたく。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、水、
「ほんだし」大さじ1、(1)のとうがん・梅干しを加えて煮る。 -
3
とうがんがやわらかくなったら、枝豆、「ほんだし」大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、
しそを加える。
「冬瓜と枝豆のうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く