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きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)の献立

合計 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)

20分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
100g
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
3個(30g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
きりたんぽ
3本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。にんじんは7mm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    豆腐は1cm角に切る。きりたんぽは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、
    「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
    フタを取り、Bを加えてひと煮する。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、
    (1)の豆腐・きりたんぽを加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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