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きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ) レシピ

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きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも薄切り肉 100g
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3個(30g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
きりたんぽ 3本
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
大さじ1
4カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り 2本分

きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)の作り方

(1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんは7mm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。豆腐は1cm角に切る。きりたんぽは食べやすい大きさに切る。

(2)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふる。

(3)Aを加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。フタを取り、Bを加えてひと煮する。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(1)の豆腐・きりたんぽを加えてサッと煮る。

(4)器に盛り、万能ねぎを散らす。

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どっちの夏野菜を食べたい?
きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ) レシピ
きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)
調理時間
エネルギー
231kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚もも薄切り肉 100g
にんじん 3cm(30g)
しいたけ 3個(30g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
きりたんぽ 3本
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1
大さじ1
4カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り 2本分

材料クリックで 3 Smile

きりたんぽのサンラータン(サンラータンぽ)の作り方
  1. (1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんは7mm幅の短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。豆腐は1cm角に切る。きりたんぽは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
  3. (3)Aを加え、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。フタを取り、Bを加えてひと煮する。Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、(1)の豆腐・きりたんぽを加えてサッと煮る。
  4. (4)器に盛り、万能ねぎを散らす。
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