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ツナのきんぴらごぼう風の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナのきんぴらごぼう風

10分

材料(2人分)

ごぼう
1本(140g)
にんじん
1/2本(70g)
ツナ水煮缶
50g
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは乱切りにする。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。
  3. 3

    (1)のツナ、Aを加え、汁気ががなくなるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「ツナのきんぴらごぼう風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅とろきつね丼

15分

材料(1人分)

温かいご飯
150g
油揚げ
1/2枚(20g)
おろし長いも・4cm分
80g
たたき梅・大1/2個分
5g
小ねぎの小口切り
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
七味唐がらし
少々
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは5mm幅の短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまでからいりする。
  2. 2

    丼にご飯をよそい、(1)の油揚げ、長いも、たたき梅、小ねぎをのせる。
  3. 3

    「味の素®」、七味唐がらしを全体にかけ、しょうゆをかける。

「梅とろきつね丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー370kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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