鮭のレモン蒸しの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 541 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のレモン蒸し
10分
つくり方
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2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ・さけ、レモンの順に重ね入れ、「香味ペースト」を
全体にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
「鮭のレモン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の焼きマリネ
15分
つくり方
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1
なすはタテ5mm幅に切る。ズッキーニは長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。トマトはひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のトマト・砕いた「鍋キューブ」を入れ、粉っぽさがなくなるまでよくもみ、オリーブオイル大さじ2を加えて混ぜる。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のなす・ズッキーニを入れて両面焼く。 -
4
器に(3)のなす・ズッキーニを盛り、(2)をかけ、パセリを散らす。
「夏野菜の焼きマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く