ぶりと生姜の炊き込みご飯の献立
献立 11分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 36.2 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりと生姜の炊き込みご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひと口大に切る。
Aに漬けてしばらくおき、ぶりと漬け汁に分ける。 -
2
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、(1)の漬け汁を加え、2合の目盛りになるように
水を注いで、30分おく(時間外)。 -
3
(1)のぶり、しょうがを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら軽く混ぜて、器に盛り、小ねぎを散らす。
「ぶりと生姜の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー389kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にする。 -
2
ミニトマトは半分に切り、塩豆腐は2cm角に切る。 -
3
(2)のミニトマトを(1)のきゅうりで巻く。 -
4
(2)の塩豆腐の上に(3)をのせ、ピックを刺して器に盛る。 -
【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
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[1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
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[2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。 -
[3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
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[4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
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*豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
「塩豆腐のピンチョス」
栄養情報(作りやすい分量)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く