あじの蒲焼き丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 734 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの蒲焼き丼
15分
つくり方
-
1
あじは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
ししとうはヘタを切って、切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のあじ・ししとうを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
Aを加えて全体にからませる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)のあじ・ししとうをのせ、ごまをふり、しそをのせる。
「あじの蒲焼き丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー575kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のきのこと豆腐のみそ汁
10分
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「3種のきのこと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く