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照り焼きミートボールの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 484 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

照り焼きミートボール

25分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎのみじん切り
1/8個分
溶き卵
1/4個分
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2
サニーレタス
適量
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パン粉と牛乳は合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸める。
  3. 3

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(2)を入れ、表面全体に焼き色をつける。
    Bを加え、全体にからめてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4

    8割ほど火が通ったら、フタを取り、煮詰めながら味をからめる。
  5. 5

    器に盛り、サニーレタス、ミニトマトを添える。
  6. *お弁当に入れるおかずはしっかりめに味つけをしておくことで、冷めてもおいしく
     お召し上がりいただけます。
  7. *ミートボールはトマトソースやデミグラスソースで煮込んで洋風にアレンジできます。

「照り焼きミートボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜サラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
30g
きゅうり
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ1
すり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、にんじん、きゅうりは5mm幅の細切りにする。ごぼう、にんじんは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のごぼう・にんじん・きゅうりを加えてあえる。
  3. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「根菜サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

小松菜
4株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。

「小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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