豚ロースの香草パン粉風焼きの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 463 kcal
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・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ロースの香草パン粉風焼き
25分
材料(2人分)
- 豚ロース肉ソテー用
- 2枚(140g)
- 酒
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 高野豆腐
- 1/2枚(10g)
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- ローズマリー
- 小さじ1/2
- ズッキーニ
- 1/4本(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個(75g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「アジシオ」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
高野豆腐はすりおろしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
3
天板に(1)の豚肉をのせ、180℃のオーブンで5分焼き、裏返して(2)をのせる。 -
4
天板の空いているところに(1)のズッキーニ・パプリカ・エリンギをのせ、
オリーブオイル、「アジシオ」をかけてさらに5~8分焼く。
「豚ロースの香草パン粉風焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがのめんたいマヨサラダ
15分
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのまま洗い、ぬれた状態でラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、1.5cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
器に盛り、合わせたAをかけ、(1)の小ねぎを散らす。
「新じゃがのめんたいマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラと玉ねぎのスープ
15分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス・大
- 7本(200g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
2cm幅の斜め切りにする。 -
2
玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
(1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。 -
4
全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
3~4分煮る。
「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く