中華肉うどんの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 690 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 23.5 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に(1)の豚肉・ねぎ、Aを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。煮立ったら、うどんを加え、表示時間通りに煮る。
「中華肉うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なすはタテ半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れる。 -
2
フライパンに油、(1)のなすを入れ、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
裏返してフタをし、さらにやわらかくなるまで2分ほど焼き、Aを加えて炒め合わせる。
「なすの甜麺醤あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風だし冷奴
8分
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切り、皿に盛る。きゅうり、オクラ、みょうが、しそはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のきゅうり・オクラ、みょうが、しそ、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐にかける。
「中華風だし冷奴」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く