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レンジで作る鶏ハムの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 359 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作る鶏ハム

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
しょうがの薄切り
2枚
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
チンゲン菜
1株(100g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目に竹串、またはようじで数か所刺して穴をあける。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の鶏肉を入れて15分漬け込む(時間外)。
  3. 3

    ラップを大きめに広げ、(2)の鶏肉を汁気をきって、皮目を下にしてのせ、
    端からくるくると丸めてラップで包み込む。ラップの両端をしぼり上げ、端と端を
    結んできつくしばる。(ラップが薄い場合は二重にしてください。)
  4. 4

    耐熱容器の上に(3)をのせて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
    (竹串を刺して赤い汁が出てこなくなるまで加熱してください。)
    粗熱を取り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  5. 5

    チンゲン菜はタテ4等分に切り、「味の素®」をふってラップで包み、
    電子レンジで1分加熱し、(4)に添える。
  6. *お好みでわさびや柚子こしょうをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *電子レンジにかける際は様子を見ながら加熱してください。
     加熱後は耐熱容器ごと取り出し、火傷にご注意ください。

「レンジで作る鶏ハム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜酸辣湯

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1枚
にんじん
3cm
しいたけ
2枚
溶き卵
1個分
300ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・白菜・しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)の豆腐を加えて3分ほど煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油を加える。

「白菜酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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