かじきまぐろのレモン蒸しの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 388 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 24.5 g
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・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじきまぐろのレモン蒸し
15分
材料(2人分)
- かじき
- 2切れ(160g)
- かぼちゃ・5㎜幅の薄切り
- 2枚(50g)
- エリンギ
- 1本(40g)
- ズッキーニ・輪切り
- 4枚(40g)
- レモンの輪切り・5㎜幅
- 2切れ
- バター
- 20g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
エリンギはタテ半分に切り、長さを半分に切る。 -
2
クッキングシートにかぼちゃ、(1)のエリンギ、ズッキーニ、かじきを等分にのせる。
上にバターを半量ずつのせて、「コンソメ」を小さじ1/2ずつふりかけ、
レモンを上にのせて包む。 -
3
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
「かじきまぐろのレモン蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのチーズ焼き
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて
ブロッコリーを下ゆでにし、ザルに上げ、水気をきる。 -
2
卵に塩・黒こしょうを加え、溶きほぐす。 -
3
熱したフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、(1)のブロッコリーに、
(2)の溶き卵、粉チーズを順につけて両面を焼く。 -
4
器に盛り、タテ半分に切ったミニトマトを添える。バルサミコ酢も添える。 -
*カリフラワーで作るのもお勧めです!
「ブロッコリーのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー101kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く