フリッタータ(イタリアンオムレツ)の献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 19.7 g
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・野菜摂取量※ 233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フリッタータ(イタリアンオムレツ)
25分
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切り、ゆでて粉ふきいもを作る。
オクラは6~7mm幅に切り、トマトは1.5cm角に切る。コーンは水気をきる。
ハムは放射状に6等分に切る。オーブンは180℃に予熱する。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも・オクラ・トマト・
コーン・ハムを加えて混ぜ合わせる。 -
3
金属性の耐熱容器に油を熱し、(2)を流し入れ、180℃のオーブンで15分ほど
表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
「フリッタータ(イタリアンオムレツ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー216kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーときのこの蒸し焼き
25分
材料(4人分)
- ブロッコリー・大
- 1個(350g)
- しめじ
- 200g
- しいたけ
- 1パック(120g)
- にんにくのみじん切り・大
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 白こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。 -
2
しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。 -
4
ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。
「ブロッコリーときのこの蒸し焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く