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銀鮭の漬け丼の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.4 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

銀鮭の漬け丼

10分 (時間外を除く)

材料(1人分)

銀ざけ・刺身
100g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
ご飯
1杯(丼)
焼きのり
1/2枚
青じそ
1枚
いり白ごま
適量
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、銀ざけを30分ほど漬ける(時間外)。
    焼きのりはひと口大にちぎる。しそはせん切りにし、水に放して水気をきる。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)の焼きのりをのせ、(1)の銀ざけを盛り、ごまを散らして
    (1)のしそを飾り、わさびを添える。
  3. *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
  4. *残った漬け汁はお好みでかけてお召し上がり下さい。

「銀鮭の漬け丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー563kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質27.4 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのリボンサラダ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本(正味400g)
にんじん
20g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
貝割れ菜
40g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  3. *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新たまねぎのみそ汁

5分

材料(4人分)

新玉ねぎ
1/2個(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、玉ねぎをスライサーで薄切りにしながら加える。
  2. 2

    再び煮立ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「新たまねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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