じゃがいものニョッキ~クリームソース~の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 694 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものニョッキ~クリームソース~
40分
材料(2人分)
- じゃがいも(大)
- 1個(180g)
- 強力粉
- 60g
- 溶き卵
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 強力粉・打ち粉用
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム(植物性)
- 1/4カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 大さじ1
- ミックスチーズ
- 40g
- バター
- 大さじ1/2
- ドライパセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは1.5cm角に切って、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)のじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまで
ゆでる。鍋の水を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにマッシャーなどで
しっかりつぶす。 -
3
ボウルに移し、Aを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとまってきたら、
まな板に取り出し、打ち粉をしながら、表面がなめらかになるまでこねる。 -
4
2等分にして、それぞれ転がしながら約35cm長さの棒状にのばし、
端から1.5cm幅に切る。全体に打ち粉をふり、切り口にフォークを押しつけて
スジをつける。 -
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、(4)を加えてゆでる。
浮いてきたらザルに上げて水気をきる。 -
6
フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
Bを加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて溶かし、(5)を加えてあえる。 -
7
器に盛り、パセリをふる。 -
*ニョッキの代わりにフリッジのようなショートパスタを使ってもおいしくお作りいただけます。
「じゃがいものニョッキ~クリームソース~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー395kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツといかのサラダ
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ2
- いか(胴)
- 60g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス
- 3本
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- ミニトマト・半分に切る
- 6個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 40g
- からし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツといかのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く