せんぎり大根と豚バラ肉の煮物の献立
献立 21分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 506 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 18.8 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根と豚バラ肉の煮物
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- にんじん
- 1/3本(50g)
- にら
- 1/2束
- 水
- 1カップ
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- しょうゆ・または酢・好みで
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)の切り干し大根・にんじんを加えてさらに炒める。 -
3
いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
再び火にかけ、煮立ったら、フタをして10分ほど煮る。(1)のにらを加えて
軽く混ぜ合わせて、サッと火を通す。 -
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根と豚バラ肉の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー290kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとちくわのみそマヨあえ
10分
材料(2人分)
- 玉ねぎ・大
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酢
- 少々
- 焼きちくわ
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ1/4
- しょうが汁
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ます。
水気をきってボウルに入れ、Aをからめる。 -
2
ちくわはタテ半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。 -
3
Bを混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎ、(2)のちくわを加えてあえる。
「玉ねぎとちくわのみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く