鯛のアクアパッツァ風の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 413 kcal
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・塩分 2.0 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛のアクアパッツァ風
20分
つくり方
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1
たいは塩をふってしばらくおき、水気を拭き取る。ブロッコリーは小房に分け、
ミニトマトはヘタを取り除く。にんにくは包丁の腹で軽くつぶす。 -
2
フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のたいを皮目から入れて焼き、両面しっかり焼き色をつける。 -
3
Aを加えてフタをし、5~6分蒸し焼きにする。 -
4
(1)のブロッコリーを加え、ブロッコリーがやわらかくなったら、
(1)のミニトマトを加え、Bで味を調える。
「鯛のアクアパッツァ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く