鶏のからあげ おろしポン酢の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 494 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏のからあげ おろしポン酢
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 大根おろし
- 150g
- ポン酢しょうゆ・ゆず風味
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- グリーンリーフ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切って「香味ペースト」をもみ込み、30分ほどおく(時間外)。 -
2
(1)の鶏肉にAをまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。 -
3
器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、小ねぎを散らし、グリーンリーフを添える。
「鶏のからあげ おろしポン酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー439kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの梅あえ
10分
つくり方
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1
れんこんは薄い半月切りにして、水にさらす。しめじは石づきを取ってほぐす。 -
2
鍋に水を沸かし、塩を加えて(1)のれんこん、続いてしめじをサッとゆでる。
れんこんはサッと冷水に取り、水気を拭く。しめじはザルに上げて冷ます。 -
3
梅干しの梅肉をたたいて小さじ2を用意し、「味の素®」をひとふりして混ぜ、
(2)のれんこん・しめじをあえる。
「れんこんの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの
10分
つくり方
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1
ねぎはぶつ切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、(1)のみょうがを加える。
「こんがり焼きねぎとみょうがのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く