OPEN MENU

MENU

鮭の塩レモンバター蒸しの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭の塩レモンバター蒸し

15分

材料(2人分)

さけ
2切れ(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
にんじん
1/4本(38g)
さやいんげん
2本(14g)
バター
10g
塩レモン(輪切り)
2枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分ける。えのきだけは根元を切る。にんじんは太めのせん切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。
  2. 2

    クッキングシートを広げ、(1)のしめじ・えのきだけ・にんじん・さやいんげんを半量ずつのせ、さけ、バター、塩レモンを順に等分にのせて包み、ホチキスなどで留める。
  3. 3

    フライパンに水カップ1/4を入れ、(2)をおいてフタをして中火~弱火で8~10分ほど、さけに火が通るまで加熱する。

「鮭の塩レモンバター蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ボイルキャベツとコーンのコクうまサラダ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・ブロッコリー、ソーセージを一緒に入れてゆで、
    火が通ったらザルに上げる。
  3. 3

    (2)のキャベツ・ブロッコリー、ソーセージが冷めたらボウルに移し、
    ホールコーン、「コクうま」、塩、こしょうを加えてあえる。
  4. *ゆでた後早く冷ましたい場合は、水にとってもよいですが、水っぽくならないよう、
     しっかりと水気をきってから、あえてください。

「ボイルキャベツとコーンのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニ in ほうれん草スープ

5分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。