ねぎとろの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 395 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎとろ
10分
材料(2人分)
- まぐろ
- 1さく(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 青じそ
- 3枚
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1(9g)
- 小ねぎの小口切り
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろはこまかく切り、Aを加えてさらに包丁でこまかくたたく。 -
2
器にしそを敷き、(1)をのせ、ねぎ、小ねぎをのせる。
「ねぎとろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとセロリのごま炒め
10分
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。
「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがのころころみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を入れて火にかけ、(1)のじゃがいもを加えて5~6分煮る。(1)の玉ねぎ、みそ半量を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。
「新じゃがのころころみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く