OPEN MENU

MENU

超常おでんの献立

献立 55分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.5 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超常おでん

50分

材料(4人分)

大根
1/3本
こんにゃく
1枚
揚げボール
8個
がんもどき
2枚
はんぺん
1枚
ちくわぶ
1本
ゆで卵
2個
6カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ4
「ほんだし」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。こんにゃくは下ゆでし、4等分の三角形に切る。
  2. 2

    揚げボール、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、がんもどきは半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・こんにゃく、(2)の揚げボール・がんもどき・はんぺん・ちくわぶ、ゆで卵を加え、15分ほど煮る。

「超常おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのじゃこ炒め

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きい場合は、半分に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のブロッコリー、ちりめんじゃこを炒め、
    「ほんだし」、Aを加え、炒め煮にする。









「ブロッコリーのじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜の納豆じょうゆかけ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・大1本、または小2本
160g
納豆
1パック(40g)
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉をはずし、茎と一緒に合わせてサッとゆでて水気をしぼり、
    ひと口大の斜め切りにする。納豆はAと混ぜ合わせておく。
  2. 2

    器に(1)のチンゲン菜を盛り、上に(1)の納豆をかける。

「チンゲン菜の納豆じょうゆかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。