中華風炊き込みご飯の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 757 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきる。 -
2
鶏肉はひと口大に切る。しいたけ、たけのこ、にんじんは1cm角に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・しいたけ・たけのこ・にんじん、「香味ペースト」を入れ、2合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、よく混ぜる。
「中華風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとバジルの辛味炒め
30分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、合わせ調味料を作る。 -
3
油適量を中温(170~180℃)に熱し、(1)のなすの水気を拭いて入れ、
色よく揚げ、取り出して油をきる。 -
4
フライパンに油少々を強火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
いったん取り出す。 -
5
同じフライパンに油少々を弱火で熱し、(1)の赤唐がらしを入れて炒める。
香りがたったら、(2)の合わせ調味料、(3)のなすを加え、(4)の豚肉を
戻し入れて手早くからめる。Cを加え、バジル、ごま油を加えてひと混ぜする。
「なすとバジルの辛味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー421kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
15分
つくり方
「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く