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中華風肉団子鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風肉団子鍋

35分

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
溶き卵
1/2個分(25g)
片栗粉
大さじ3
白菜
1/4株(400g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
長ねぎ
1本(100g)
しいたけ
4枚(65g)
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
34g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、12等分に丸める。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は3cm長さに切り、葉はザク切りにする。豆腐はひと口大に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。しいたけは半分に切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんごを丸めながら加えて5分煮る。
  4. 4

    (2)の白菜・豆腐・ねぎ・しいたけを加えて煮る。
  5. *鍋のシメには「中華風肉団子鍋シメラーメン」がおすすめです。

「中華風肉団子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー224kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしと黄にらの中華あえ

10分

材料(1人分)

大豆もやし
1/4袋
黄にら
1束
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    黄にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。
  4. *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。

「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

空心菜の中華炒め

5分

材料(4人分)

空心菜
200g
にんにく
2かけ
赤唐がらし・種を取る
2本
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    空心菜はザク切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、(1)のにんにく、赤唐がらしを入れて熱し、香りがたったら、(1)の空心菜を加えて強火でサッと炒める。
  3. 3

    Aを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを回し入れる。

「空心菜の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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