香味おでんの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 387 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味おでん
45分
つくり方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。 -
2
卵は水からゆでて、沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。 -
3
こんにゃくは三角形に切り、厚みを半分に切って下ゆでする。ちくわは長さを半分に切ってから斜め半分に切り、揚げボールとともに熱湯をかけて油抜きする。はんぺんは4等分の三角形に切る。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根、(2)の卵、(3)のこんにゃく・ちくわ・揚げボール・はんぺんを加えて15分ほど煮る。
「香味おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め
5分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め透き通ってきたら
(1)のチンゲン菜、コーンを加え炒め合わせ、Aで調味する。 -
*じゃがいもは熱を加えてもビタミンCが壊れにくく、食物繊維も豊富。
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*チンゲン菜はアクが少なくそのまま使える便利な野菜。
「チンゲン菜とじゃがいも、コーンの塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとトマトとオクラの和風マリネ
5分
つくり方
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1
なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
2
魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。
「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く