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香味おでんの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味おでん

45分

材料(4人分)

大根
16cm(400g)
4個(200g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
焼きちくわ
1本(80g)
揚げボール
8個(80g)
はんぺん
2枚
6カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
26g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2

    卵は水からゆでて、沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。
  3. 3

    こんにゃくは三角形に切り、厚みを半分に切って下ゆでする。ちくわは長さを半分に切ってから斜め半分に切り、揚げボールとともに熱湯をかけて油抜きする。はんぺんは4等分の三角形に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の大根、(2)の卵、(3)のこんにゃく・ちくわ・揚げボール・はんぺんを加えて15分ほど煮る。

「香味おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とえのきのマヨごまあえ

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
にんじん
1/3本(50g)
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切る。にんじんは太めのせん切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のほうれん草・えのきだけ・にんじんを入れてゆで、冷水にとって、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のほうれん草・えのきだけ・にんじんを加えてあえる。

「ほうれん草とえのきのマヨごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!かぼちゃのレンジ煮

10分

材料(4人分)

かぼちゃ・ひと口大に切ったもの
350g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
  2. *「時短!かぼちゃのレンジ煮」を使って、「ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ 」、「ナイスリメイク!かぼちゃサラダのポケットサンド」がお作りいただけます。

「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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