鮭のホイル焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のホイル焼き
20分
材料(1人分)
- 生ざけ(切り身)
- 1切れ
- キャベツ
- 1枚(40g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 長ねぎ
- 1/6本
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
アルミホイルの上に(1)のキャベツ・しめじ・ねぎをのせ、「香味ペースト」を1/2周かけ、さけをのせる。 -
3
さらに「香味ペースト」1/2周をさけに塗って包み、オーブントースターで10~15分蒸し焼きにする。
「鮭のホイル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーン野菜ときくらげのしょうが炒め
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 絹さや
- 15枚
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- きくらげ・乾
- 7g
- しょうがのせん切り・大
- 1かけ分(15g)
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ・またはナンプラー
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラはハカマを取って斜め切りにし、絹さやはスジを取る。
チンゲン菜は1株を4~6つに割り、長さを2等分して葉と茎に分ける。 -
2
きくらげは水でもどし、大きいものは切る。 -
3
フライパンに油、ごま油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、
(1)のアスパラ・チンゲン菜の茎の部分を加えサッと炒める。 -
4
(1)の絹さや、(2)のきくらげ、「毎日カルシウム・ほんだし」を順に加え、
鍋肌からしょうゆを加えて炒める。 -
5
(1)のチンゲン菜の葉の部分を加えて炒め、塩・こしょうで味を調え、
Aでとろみをつける。 -
*時間がある時は、野菜を冷水につけておくと、パリッとする上に水分を含んで
みずみずしい状態で火を通すことができます。
「グリーン野菜ときくらげのしょうが炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く