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たっぷり野菜のうま塩鍋の献立

献立 90分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 36.0 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜のうま塩鍋

20分

材料(4人分)

たら
4切れ
大根
8cm(200g)
にんじん
1/2本(100g)
木綿豆腐
1丁(300g)
小松菜
1束(200g)
長ねぎ
1本(100g)
しいたけ
4枚
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切る。大根は7mm幅のいちょう切りにし、
    にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切り、豆腐は8等分に切る。しいたけは半分にそぎ切りし、
    小松菜は5~6cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のたら・大根・にんじんを加えて煮る。
    大根が透き通ってきたら、(2)のねぎ・豆腐・しいたけ・小松菜の順に加えて煮る。

「たっぷり野菜のうま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗ごはん

60分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
栗・皮つき
200g
みりん
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
適量
いり黒ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
  2. 2

    栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に10分以上浸し、
    鬼皮(外側のかたい皮)をやわらかくする。
  3. 3

    栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かって
    はぐようにして鬼皮をむく。
  4. 4

    残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、半分に切り、10分ほど水に浸す。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
    (4)の栗をのせて炊く(時間外)。
  6. 6

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
  7. *ご飯は2合以上で炊く方がおいしくお作りいただけます。

「栗ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとブロッコリーのゆであえ

15分

材料(4人分)

キャベツ
200g
ブロッコリー
1/3個
くるみ
20g
粉チーズ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
    水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。
  2. 2

    ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
    小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。
  3. 3

    くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。
  4. 4

    ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
    器に盛り、(3)のくるみを散らす。

「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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