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焼きじゃがいもとブロッコリーのサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きじゃがいもとブロッコリーのサラダ

15分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
ブロッコリー
1個(200g)
ベーコンブロック
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは3~4cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。ブロッコリーは小房に分け、
    ラップで包んで電子レンジで3分ほど加熱する。ベーコンは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れてサッと炒める。
    (1)のじゃがいも・ブロッコリー、「コンソメ」を加え、表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    火からおろし、レモン汁を回しかける。

「焼きじゃがいもとブロッコリーのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くるりんロール

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
スライスチーズ
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、
    電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して冷ます。
  2. 2

    にんじんはせん切りにし、チーズは半分に切る。
  3. 3

    (1)のキャベツを広げ、(2)のチーズ・にんじん半量をのせ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」半量をしぼり出し、手前からくるくると巻く。
    同様にあと1本作る。
  4. 4

    食べやすい大きさに切り、串に刺す。

「くるりんロール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのかき卵スープ

15分

材料(4人分)

かぶ
2個(190g)
かぶの葉
1個分
1個
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
  3. 3

    スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
    それぞれ少しずつ流し入れる。
  4. 4

    塩を加え、味を調える。

「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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