ひき肉とソーセージの炒めカレーの献立
献立 19分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 805 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 22.2 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉とソーセージの炒めカレー
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ウインナーソーセージ・1袋
- 78g
- なす
- 2個
- にら
- 1/2束
- しょうがのせん切り
- 1かけ分(10g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- ご飯
- 400g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージはひと口大に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて強火で炒め、肉に火が通ったら、(1)のソーセージ・なす、Aを加えて炒める。 -
3
なすがしんなりしたら、Bを加えて弱火にし、混ぜながら煮る。 -
4
カレールウが溶けたら、強火にしてさらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜる。 -
5
器にご飯を盛り、(4)をかける。 -
*カレールウは使用する商品によって味わいが異なります。お好みで分量を調節してください。
「ひき肉とソーセージの炒めカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー744kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限玉ねぎサラダ
1分
材料(4人分)
- 玉ねぎ・薄切り
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
- 削り節
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小さめのボウルにAを順に入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
器に玉ねぎを盛り、(1)のドレッシングをかけ、削り節をのせる。
「無限玉ねぎサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取り、十文字に切り目を入れる。耐熱カップに半量ずつ入れ、Aを半量ずつ加える。 -
2
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、黒こしょうをふる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンチントマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く