広東式麻婆豆腐の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 526 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
広東式麻婆豆腐
15分
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(350g)
- 豚ひき肉
- 80g
- 長ねぎ
- 1/3本(30g)
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。ひき肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。 -
3
(1)の豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分ほど煮立てる。(1)のねぎを加えて、静かにかき混ぜ、全体を混ぜ合わせる。 -
*豆腐は切ってから2分ほど湯通しをしてしっかり水気をきって使うと味がなじみやすくなります。
「広東式麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と豆苗の中華甘酢
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風茶碗蒸しスープ
15分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に卵を割りほぐし、A、水の順に加えてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・しめじ、ひき肉をほぐしながら加えて混ぜ合わせる。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱し、スプーンでかき混ぜる。カップに等分に注ぎ入れ、好みで小ねぎを散らす。 -
*耐熱容器は直径23cm、高さ10cmほどの深皿を使うと調理しやすいです。
「中華風茶碗蒸しスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く