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彩り肉じゃがの献立

献立 51分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 562 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り肉じゃが

45分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
じゃがいも・男爵いも
3個(450g)
にんじん
1/2本(75g)
玉ねぎ
1個(200g)
しいたけ
4個
400ml
みりん
40ml
しょうゆ
40ml
砂糖
10g
「ほんだし」
小さじ1
ししとうがらし
適量
ズッキーニ
適量
粉ざんしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切って湯通しし、ザルに上げて水気をきる。じゃがいもは半分に切って
    水にさらし、水気をきる。にんじんは半月切りにし、玉ねぎはくし形切り
    する。しいたけは軸を切って表面に十字の切り込みを入れる。
  2. 2

    ズッキーニは輪切りにし、ししとうとともに素揚げする。
  3. 3

    鍋に(1)の豚肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ、Aを入れて強火にかけ、
    煮立ったら、中火にし、具材に半分ほど火が通り、串が通るくらいのかたさになったら、
    (1)の玉ねぎを加える。
  4. 4

    具材に煮汁をかけながら煮詰め、(2)のししとう・ズッキーニを加えてサッとからめる。
  5. 5

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをかける。

「彩り肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け うまうま白菜

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
1枚
しょうがのせん切り
1/2かけ分
赤唐がらしの輪切り
少々
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は2cm幅に切る。
  2. 2

    密閉袋に(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、口を閉じ、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで冷蔵庫に10分ほど入れて冷やす(時間外)。

「手作り浅漬け うまうま白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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