OPEN MENU

MENU

簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋の献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
キャベツ
1/2個
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個
小ねぎの小口切り
3本分
大根おろし
適量
ポン酢しょうゆ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の豚肉・キャベツ、Aを入れて煮る。
  3. 3

    小ねぎをのせ、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。
  4. *鍋のしめに餅を入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。

「簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜のスフレ

20分

材料(4人分)

鶏ささ身
2本
ズッキーニ
1/2本
なす
1個
パプリカ(赤)
1/3個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
玉ねぎのみじん切り
大さじ3
卵白
1個分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」・型用
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
    ズッキーニ、なすは8mm幅の輪切りにし、パプリカは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の鶏ささ身を両面焼き、
    塩・こしょう各少々をして取り出す。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、
    (1)のズッキーニ・なす・パプリカを炒め、塩・こしょう各少々をする。
  4. 4

    ボウルに「コクうま」、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5

    別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つまで泡立て、メレンゲを作り、(4)に加える。
    メレンゲの泡がつぶれないようにサックリと混ぜ合わせ、スフレ生地を作る。
  6. 6

    耐熱容器にオリーブオイル少々を塗り、(2)の鶏ささ身、(3)のズッキーニ・なす・
    パプリカを盛り、(5)のスフレ生地を全体にかける。
  7. 7

    250℃に予熱したオーブンで(6)を約6分焼く。
  8. *「コクうま」とメレンゲを混ぜ合わせる時は、メレンゲの泡がつぶれないように、
     サックリと混ぜ合わせると、焼き上がりがフワッとふくらみます。

「彩り野菜のスフレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。