豚のねぎ塩炒めの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の袋の中身を移し入れ、肉をほぐすように炒める。
「豚のねぎ塩炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー406kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊
15分
つくり方
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1
大根は3~4mm幅のいちょう切り、大根の葉は塩ゆでして、5mm幅に刻む。 -
2
鍋に「ほんだし」、A、(1)の大根を入れて中火で熱し、大根がやわらかくなるまで
フタをして3~4分煮る。 -
3
糸こんにゃく、発芽玄米ご飯を加えて、2~3分煮てご飯がやわらかくなったら、
みそ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。
「大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く