鮭のロールキャベツの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 358 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 29.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 291 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭のロールキャベツ
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- さけ
 - 2切れ(220g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1・1/2
 - こしょう
 - 少々
 - キャベツ
 - 4枚(200g)
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
ポリ袋にさけ、「コンソメ」半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。 - 
                                    
3
キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、芯の部分を
そぎ落とす。 - 
                                    
4
(2)のさけを半分に切り、(3)キャベツ1枚にそれぞれのせて端から巻き、
巻き終わりをようじで留め、4個作る。 - 
                                    
5
鍋に(4)を並べ入れ、(2)の玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、15~20分煮る。 - 
                                    *「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
 
                            「鮭のロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー186kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質26.7 g
 - ・野菜摂取量※147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        彩り夏野菜のオーブン焼き
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ズッキーニ
 - 1本(150g)
 - なす
 - 1個(80g)
 - かぼちゃ
 - 1/8個(150g)
 - ミニトマト
 - 4個
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ズッキーニ、なすは5mm幅の輪切りにする。かぼちゃは8mm幅に切り、ミニトマトは4等分に切る。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のズッキーニ・なす・かぼちゃを交互に重ね、フチに沿って丸く並べる。(1)のミニトマトをのせ、「コンソメ」大さじ1/2をふる。 - 
                                    
3
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、残りの「コンソメ」をふって、オーブントースターでマヨネーズに焼き色がつくまで焼く。 
                            「彩り夏野菜のオーブン焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきと切干大根のサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「ひじきと切干大根のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く